Cabernet sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Bobal, garnacha tinta, tinto, rosado, blanco, seco, espumoso, abocado, semiseco, semidulce, dulce o dulce natural. Del mundo enológico se desprenden infinidad de variedades de vino dependiendo del tipo de uva, del grado de alcohol o de la cantidad de azúcar, por ejemplo. Así, este curso organizado por la UNED de Tudela se ha planteado con el objetivo de que los y las participantes comprendan la metodología de cata.
La actividad analizará los conceptos básicos y el vocabulario específico necesario, que se encuentra en textos referentes al vino, como pueden ser artículos especializados, etiquetas o cartas en un restaurante, entre otros.
La encargada de impartir el curso será Yoana Vela Pérez, enóloga y responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela. La actividad se desarrollará en Catas "Dieciochoº", en Calle Verjas, 16, (Tudela), los días 30 de abril 2, 7 y 9 de mayo, de 19:00 a 21:00 horas.
En las sesiones teóricas se explicará cómo es el proceso de elaboración y cuales son las uvas más cultivadas en el territorio español. Asimismo, se abordarán los conceptos de cata de vino, vinos blancos y rosados, tintos y espumosos.
Al finalizar el curso, los/as asistentes tendrán los conocimientos necesarios para catar y seleccionar los vinos en base a los conocimientos adquiridos y los gustos personales.
Visita a la bodega Pago de Cirsus
La actividad se completará el 12 de mayo con una visita guiada a las instalaciones de la bodega "Pago de Cirsus" en Ablitas, que incluye el traslado en autobús a la bodega desde Tudela, así como una visita guiada a sus instalaciones y la cata de tres vinos.
El precio del curso es 80 euros. Más información en la web de la actividad, en el teléfono 948 82 15 35 y en C/ Magallón 8, Tudela.