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"No hay una mente productiva sin alimentación saludable"

El Chef Xanty Elías nos enseña cómo alimentarnos de forma más consciente durante uno de nuestros Cursos de Verano

4 de julio de 2022

Hoy el chef Xanty Elías nos ha contado cómo su proyecto "Los niños se comen el futuro", de la Fundación Prenauta, consigue hacer a los niños de Primaria más conscientes acerca de su alimentación a través de la asignatura "Cultura Gastronómica". Es curioso conocer cómo a través de recetas tan aparentemente sencillas como la del gazpacho, los niños pueden aprender conceptos como el lenguaje, las matemáticas, la agricultura (de dónde proceden los ingredientes que van a utilizar y cómo se cultivan) y, sobre todo, la nutrición. Esta formación proporciona a los niños la oportunidad de socializar entre ellos y además les permite ser mucho más conscientes de todo lo que conforma su alimentación.

Pero no sólo su trabajo se dedica a los niños: en su restaurante Finca Alfoliz ubicado en Huelva, ofrece una gastronomía que denomina sabrosa, libre y con los pies en la tierra. La verdura de temporada de sus huertos y la carne madurada protagonizan una carta viva que fluye con la naturaleza y que se ofrece a precios asequibles para el consumidor.

Alimentarnos de forma consciente repercute directamente en nuestro trabajo diario; según sus palabras, "No hay una mente productiva sin alimentación saludable"; "no sólo somos lo que comemos, sino que nos mostramos y nos relacionamos en función de los alimentos que ingerimos. Es importante conocer los vínculos entre nuestra alimentación y reconectar con señales internas personales como el nivel de hidratación mínimo que necesita nuestro cuerpo, la luz solar, el descanso, la felicidad, el earthing o la gestión del estrés". 

Ser conscientes tanto a la hora de alimentarnos como en el momento de realizar la compra, es esencial para hacer efectivo un consumo responsable que impactará positivamente en nuestra economía y en nuestro entorno cercano. No se trata de limitar las posibilidades futuras de la industria alimentaria, sino todo lo contrario: mantener nuestra cultura gastronómica es entender por qué en nuestro país nos alimentamos en la forma que lo hacemos y abre el horizonte a grandes proyectos.

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